Турликбез. Туристические агентства и Туроператоры.

Сколько раз вы смотрели репортажи по TV или читали статьи в интернете, в которых говорилось: «туристические агентства», «турфирма», «туркомпании», «турагентства», «туроператор». Зачастую даже журналисты, готовящие материал по теме туризма, не видят разницы, хотя должны нести объективную и достоверную информацию. А мы сейчас всё разложим по полочкам. Мы же не журналисты.

В принципе, всех участников туристического рынка можно называть турфирмой или туркомпанией. Согласитесь, логично, они же на ниве туризма трудятся. Но не каждую турфирму можно назвать туроператором (ТО), а ТО нельзя назвать турагентством (ТА), хотя оба этих вида деятельности может осуществлять одно и то же юридическое лицо. К тому же, сейчас всё чаще ТО стали реализовывать туры напрямую (без посредников), чем приобретают черты туристического агентства. Сломали мозг? Не переживайте, дальше будет понятнее.

Туроператоры

И так, туристические операторы, начнем с них, так как они являются основными игроками на рынке. ТО это — часто крупная компания, которая занимается формированием туристского продукта (турпакета). У всех на слуху Coral Travel, Tez Tour, Pegas Touristic, “Библио-Глобус” и другие крупняки. Вот это они и есть. Стандартный выездной турпакет состоит из следующих услуг:

    1. Размещение, т.е. отель, где будет отдыхать наш турист. Конечно, на первой линии, всё включено, песчаный пляж, а главное не дорого…

    2. Транспорт. Перелет, переезд, переплыв… из страны пребывания в заграничную (и не только) дестинацию. Желательно в оба конца.

    3. Трансфер. Доставка туристов от места прибытия (аэропорт, ж/д, морской порт и др.) до отеля.

    4. Страхование нашего туриста. Медицинское, отмена поездки, спортивное и другие виды.

Конечно, могут быть добавлены экскурсии, аренда транспорта, билеты на всякие шоу и концерты, музеи и многое другое.

Путешествия

И вот всё это туроператор собирает в кучу — турпакет, чтобы вы смогли провести несколько незабываемых ночей, например, в Гонолулу. А почему нет?

Чтобы сформировать качественный турпродукт ТО можно пойти несколькими путями:

  • Найти иностранную компанию-оператора, которая уже договорилась с отелями, организовала транспортное обслуживание, экскурсионку, питание и комплекс других услуг. Добавить перелет, визы, страховку… и начать продавать пакет. Такие иностранные фирмы серьезным языком называются рецептивный ТО, DMC (domestic management company) по-русски — «принимающая сторона», а на профессиональном жаргоне просто «принимашка».

  • Можно создать собственную «принимашку» в стране, куда планируют отправлять туристов, и заключить контракты с местными поставщиками услуг.

Существуют туристические операторы массовых направлений: всеми любимые Египет, Турция, Таиланд etc… куда направлен основной турпоток. Также есть специализированные ТО, сосредотачивающие свою деятельность на нескольких странах, с небольшим потоком туристов. В профсреде их называют «нишевики».

А как в России?

Что это я всё про заграницы? В своем отечестве тоже работают туроператоры (по внутреннему туризму). У нас огромная страна с прекрасным рекреационным потенциалом! В 2015 году крупные ТО создали пакетные туры с перелетом в Краснодарский край и Крым, которые пользуются большим спросом. Схема работы такая же, как описано выше, только всё у нас на Родине.

Самое главное без чего не может работать ТО — без регистрации в Едином федеральном реестре ТО, и финансового обеспечения (страховка, банковская гарантия). В добавок компании, работающие в сфере международного выездного туризма, должны быть членами Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь». Все эти данные должны быть обязательно прописаны в договоре, который вы заключаете в турфирме. Поэтому в следующий раз, когда соберетесь лететь в Италию поохотиться на новую сумочку, или на пляжи Дагестана к берегам Каспийского моря (реальный заказ), обратите внимание на этот факт. А лучше приходите к нам в офис, расскажем, покажем, пошлем…в Радость )))

Сейчас на рынке появилось такое новое понятие как субоператор, по аналогии с субагентом. Такие компании по своей форме являются туристическими операторами, у них есть регистрация в реестре ТО и финансовое обеспечение, однако собственные турпакеты они практически на формируют, а реализуют продукт, созданный другими крупными компаниями. В профессиональной среде их называют «перекупщики», «перекупы». Название очень точно отражает суть. Поэтому когда в следующий раз, в поисковой системе вы найдете очень низкую цену от Gold Travel, Polar Tour, Intravel Stoleshniki, Инна Тур Онлайн и других советуем не обольщаться, а уточнить все «подводные камни» у своего проверенного агента, например у нас ))Туристическое агентство - партнер Туроператора

Подведем итог. Туристический оператор — это компания, которая формирует турпакет и продает его потребителю в основном через розничную дистрибьюторскую сеть туристических основой которой являются — туристические агентства (ТА).

Туристические агентства

Вот добрались и до нас любимых. Туристические агентства — компании, которые занимаются непосредственной реализацией туров, сформированных туристическим оператором, получая за свою работу некий процент от стоимости тура. Обычно 10%, но комиссия может меняться, в зависимости от предложений ТО и достигать 15% (раннее бронирование), редко больше. Есть ТО, выплачивающие 7-8%, особенно агентствам недавно начавшим сотрудничество с ним. «И за что же ТА получают такие «деньжищи?» — спросите вы. Сейчас расскажу.

ТА находятся на передовой туриндустрии, непосредственно взаимодействуя с туристом. Наша основные задачи: информирование путешественников; бронирование тура; подготовка документов, необходимых для поездки и продвижение туристского продукта, разработанного туристическим оператором. Только турагент может два часа рассказывать вам какой пляж на южном побережье Персидского залива, и в какое окно номера будет светить солнце в 18 часов 15 минут местного времени. )) Специалисты ТА должны обладать огромной массой информации по всем возможным направлениям. А если не знают чего-то (да мы не всесильны), то быстро найти и предоставить туристу необходимые сведения.

Плюс техническая сторона бронирования. Подробно опишу процесс в отдельной статье. На заре массового выездного туризма всё было просто: телефон/факс — позвонил — спросил — послал заявку — продал. Сейчас же у каждого ТО своя система бронирования, эти системы часто очень отличаются по интерфейсу и логике использования, и работник ТА должен правильно и быстро обращаться с ними всеми. Есть высокотехнологичные туроператоры, с которыми приятно и просто работать, а с некоторыми приходится взаимодействовать в ручном режиме.

Туристические агентства могут иметь конкретную специализацию, и иметь ряд особенностей. Фирмы отличаются не только по качеству обслуживания туристов и уровню профессионализма, но и по схеме взаимодействия с туристическими операторами.

Как туристические агентства взаимодействуют с оператором

Независимые агентства. Мы относимся именно к этому типу. Это фирмы, имеющие прямые договорные обязательства с ТО. Бронирование происходит в непосредственно системе туристического оператора. Все оплаты и документы проходят непосредственно от одного юридического лица к другому.

Сетевые агентства. Многие знают такие бренды как «Магазин горящих путевок», «1001 тур», «Сеть пляжных агентств Well» и другие. Бронирование в этих компаниях осуществляется через единый центр, который передает заказы ТО, т. е. получается дополнительное звено в цепочке заказа тура. И ответственность, на мой взгляд, какая-то размытая получается. При этом сетевые агентства получают более высокий процент комиссионного вознаграждения, но вынуждены платить роялти за использование бренда. По большому счету, любое туристические агентства могут заключать субагентские договоры (большинство операторов это позволяют) и формировать собственную сеть.

Уполномоченные агентства ТО. Данные компании носят имя конкретного туроператора. Например, «Натали Турс», «Pegas Touristic», “ICS Travel”, да любого… Оператор позволяет использовать свое фирменное название, но выдвигает строгие требования к площадям офисов, интерьеру, количеству персонала, расположению офиса и многому другому. Конечно, уполномоченное туристическое агентство получает хорошую рекламу, обеспечение информационными материалами, повышенную комиссию, но, как всегда, за всё в жизни нужно платить. Договор «уполномочки», ограничивает ТА в выборе туроператоров, часто его вовсе нет. Агентство в праве реализовывать туры только «своего» ТО. Это ограничивает предложение. Хотя есть способы обойти эти ограничения. На волне туристического кризиса 2014 года в нашем городе закрылось как минимум три уполномоченных агентства. Можно сделать определенные выводы.

Как и туроператоры, туристические агентства могут предлагать широкое разнообразие туристических пакетов или иметь определенную специализацию. Например агентства свадебных путешествий, MICE агентства (корпоративные), агентства экстремального отдыха… Хотя, я думаю, это больше маркетинг, потому что без массовых направлений (особенно в небольших населенных пунктах) очень сложно выжить.

Ну что, подведем итог?

Туроператор — компания, формирующая туристический продукт (турпакет)

Турагентство — фирма, реализующая продукт туроператора непосредственно туристу или юридическому лицу за комиссионное вознаграждение.

Теперь вы сможете отличить туристического оператора от туристического агентства. Для наглядности я сваял схемку в модном сейчас стиле «инфографика».Туристические агентства - Туроператор

В следующий раз поговорим о самой важной составляющей путешествия о «всёвключено»… Шучу. Расскажу о ценах и скидках.