Как создавался Прамбанан. Легенда о красавице Роро Джонгранг

Существует легенда о храме Прамбанан, которую жители Явы передают из уст в уста много веков. Тогда на острове существовало два соседних королевства Пенджинг и Боко. Пенджинг было процветающим и богатым, им правил король Прабу Дамар Мойо у которого был сын Бандунг Бондовосо. А королевством Боко правил ужасный великан-людоед Прабу Боко со своим помощником Патихом Джуполо. Несмотря на страшную сущность и облик у Прабу Боко была дочь-красавица, которую звали Роро  Джонгранг (Лоро, Лара).

История говорит, что Прабу Боко захотел напасть на своего успешного соседа, чтобы заполучить его земли и богатства. Армия великана внезапно напала на Пенджинг и разразилась война, которая привела к голоду и жертвам с обеих сторон. На защиту страны король Прабу Дамар Мойо призвал своего сына Бандунга и послал его сразиться с Прабу Боко. После жестокой битвы великан был повержен сверхъестественной силой, которой обладал Бандунг Бондовосо. Армия захватчиков бежала.

Вернувшись во дворец, Патих Джуполо рассказал принцессе Роро, что её отец убит. Горю Роро не было предела, но не успела она прийти в себя, как дворец окружила и захватила армия Пенджинга. Принц Бандунг был просто поражен красотой принцессы Роро и предложил ей руку и сердце. Но его предложение было сразу отвергнуто. Бандунг Бондовосо был неумолим и настаивал на объединении и в конце концов Роро сдалась и согласилась, но выставила два невыполнимых условия. Во-первых, принц должен построить храм-источник Джалатунда, а во-вторых, создать тысячу храмов за одну ночь.

Любовь слепа

Безумно влюбленный принц согласился и немедленно приступил к работе. Использовав свою сверхсилу, он очень быстро закончил строительство колодца-источника и с гордостью показал свою работу принцессе Роро. Она хитростью заставила Бандунга спуститься в колодец, и как только принц сделал это великан Патих Джуполо засыпал колодец камнями. Ценой неимоверных усилий Бандунгу удалось выбраться из заточения, но его любовь была столь сильна, что он простил Раре все попытки убить его.

Чтобы выполнить второе условие, принц вошел в медитацию и призвал демонов земли. С их помощью он построил 999 храмов и начал работу над последним. Желая помешать планам Бандунга Бондовосо принцесса  Роро Джонгранг со своими придворными разожгла костры на востоке и начали молотить рис, так как рис испокон веков обмолачивали на рассвете. Демоны подумали, что солнце вот-вот взойдет и полетели обратно под землю, оставив последний храм незаконченным.

Роро Джонгранг

Узнав об этом обмане, принц в ярости наложил заклятие на Роро Джонгранг и превратил ей в каменную статую. Эта статуя и стала завершающей деталью последнего храма. Второе условие было выполнено!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *